Gnocchetti di semola mantecati con guanciale ‘O Majale, su crema di broccoletti e pecorino

Oggi vi proponiamo un primo dal gusto invernale, molto semplice da preparare a casa, e che da il giusto risalto al sapore avvolgente del guanciale ‘O Majale. Ci sono diversi passaggi in questa ricetta, ma vediamoli insieme man mano, e vi assicuriamo che il risultato soddisferà il palato di tutti i vostri ospiti!

(Dosi per 4 persone)

  • 480 gr gnocchi
  • 220 gr di guanciale ‘O Majale
  • 400 gr broccoletti 
  • 100 gr pecorino 
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 200 ml olio extra vergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione per il brodo:

Mondate la cipolla e tagliatela in 4 spicchi, private il sedano delle foglie e tagliatelo a tocchetti, pelate le carote e tagliatele come il sedano. Mettete tutto in una pentola con circa 2 litri di acqua e lasciate sobbollire per 2 ore.

Per la crema di broccoletti:

Private il broccoletto delle foglie in eccesso, e iniziate a ricavare le varie cimette. Nel frattempo mettete l’acqua in una pentola a bollire, e salate. Dopo aver completato la pulizia del broccoletto, sciacquate con cura. Immergete in acqua bollente e fate cuocere per 5 minuti. Appena saranno cotti, immergete in abbondante acqua fredda. Una volta raffreddato, scolate bene. Fate un soffritto di aglio e prezzemolo, aggiungete i broccoletti e fate cuocere, poi passate il tutto con un frullatore ad immersione e aggiustate di sale e pepe.

Preparazione del piatto:

Mettete sul fuoco un pentola d’acqua a bollire. Nel frattempo tagliate il guanciale ‘O Majale alla julienne, e mettetelo a soffriggere in un pentolino. In questo passaggio elimineremo il grasso in eccesso. Dopo qualche minuto bagnate con il brodo fatto in precedenza e fate cuocere per altri 5 minuti.

Appena l’acqua in pentola bolle, immergete gli gnocchi e fate cuocere. Dopo  averli scolati, aggiungete nella padella dove avete cotto il guanciale e fate continuare a cuocere aggiungendo il brodo. Mantecate con il pecorino e aggiustate di sale.

Per l’impiattamento:

Mettete la crema di broccoletti a specchio nel piatto, adagiate gli gnocchi sopra e una bella spolverata di pecorino a finire.

E fateci sapere come sono venuti!