Casatiello Napoletano

Questa che vi proponiamo oggi è una ricette tra le più tipiche e folkloristiche di tutta la campania. Tanto gustosa, quanto semplice da replicare a casa. Come sempre, vi guidiamo nella versione rivisitata alla “casertana” per impiegare al meglio i prodotti a marchio ‘O Majale. Di seguito vi illustriamo i vari passaggi del procedimento.

Per il pre impasto:

  • 500 gr farina manitoba 
  • 250 ml acqua
  • 10 gr sale
  • 5 gr lievito di birra

Mettere tutti gli ingredienti solidi nella planetaria e far girare a velocita’ media, man mano aggiungere a filo l’acqua, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Per un’ottima riuscita della ricetta, lasciare  riposare tutta la notte in frigo.

Per l’impasto:

  • 700 gr farina manitoba
  • 300 gr farina 00
  • 250 gr strutto 
  • 30 gr sale
  • 25 gr zucchero
  • 1,5  litro acqua
  • 10 gr Lievito 

Mettere nella planetaria tutta la farina, lo zucchero, lo strutto e il preimpasto, e iniziare a impastare a velocita’ media.

Man mano aggiungere l’acqua e il lievito (sciolto in un po’ d’acqua tiepida) e far continuare ad impastare per circa 10 minuti. Il trucco per valutare se l’impasto è pronto, è aspettare di vedere formata la forma “a testa di aglio”, così saremo sicuri di aver crato un impasto morbido e liscio.

Per  il ripieno:

  • 300 gr salame ‘O Majale razza casertana
  • 250 rg salsiccia piccante ‘O Majale razza casertana
  • 400 gr pancetta ‘O Majale razza casertana
  • 200 gr lardo ‘O Majale razza casertana
  • 500 gr emmental
  • Pepe q.b

Stendere il panetto d’impasto fino  ad ottenere una lunghezza di  circa 30 cm e la larghezza di circa 20 cm, sdisporre tutti i salumi tagliati a cubetti grossolani, il formaggio e una spolverata di pepe.

Ripiegare l’impasto su se stesso formando delle pieghe. Prendere gli stampi, precedentemente imburrati con lo strutto, e riempirli con l’impasto.

Far rilievitare per almeno 5 ore in un luogo asciutto e non ventilato. Per valutare la giusta lievitazione, il volume finale deve essere circa triplicato rispetto alla forma iniziale. Per un dettaglio più goloso, raggiunta la giusta lievitazione, spennellare con un leggero strato di strutto prima di infornarli.

Preriscaldare il forno a 190° gradi, infornare e far cuocere per i primi 20 minuti a 190 gradi e successivamente per altri 15 minuti a 170 gradi.

Fateci sapere come sono venuti!